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quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Castanhas, quentinhas e boas!




Por aqui, em Portugal, hoje se comemora o Dia de São Martinho. Dia de comer muita castanha e tomar jeropiga, dia do magusto.


Esta castanha no Brasil é denominada de "portuguesa" pela procedência e também para diferenciar das outras nativas do país, como a castanha de cajú e a castanha do Pará ou do Brasil.




O dia de São Martinho celebra-se em 11 de novembro no calendário litúrgico católico romano, data em que, este santo falecido dois ou três dias antes no ano de 397, em Candes, foi enterrado em Tours, na França. 

Diz a lenda que Martinho era um valente soldado romano que regressava da Itália para a sua terra na França.
Montado em seu cavalo, passou por um caminho para atravessar os Alpes.

Martinho estava agasalhado com sua capa vermelha que os soldados romanos normalmente usavam.
De repente, aparece um homem muito pobre, vestido de roupas velhas e rasgadas, com muito de frio e fome que lhe pediu esmola.
Infelizmente Martinho não tinha nada para lhe dar. Então levantou sua espada e deu um golpe na sua capa cortando-a ao meio, e assim deu a metade ao pobre.


No mesmo instante o mau tempo e as nuvens desapareceram. Parecia que era Verão!
Foi como uma recompensa de Deus a Martinho por ele ter sido bom.
É por isso que todos os anos, nesta altura do ano, mesmo sendo Outono no hemisfério norte, durante cerca de três dias o tempo fica melhor e mais quente: é o Verão de São Martinho.

Mas hoje fez um dia meia-boca, bem nubladinho.

Meu primeiro São Martinho foi em 2007. Montaram em Lisboa, e frente à Praça do Comércio,
o que diziam ser o maior assador de castanhas do mundo.

Havia uma multidão enlouquecida com sacolas a postos para pegar a maior quantidade que era possível da iguaria distribuida gratuitamente. Olha, não foi por falta de esforço, mas não conseguimos pegar nadica.


Fomos direto para o Rossio comprar as castanhas quentinhas e boas, como são normalmente apregoadas pelos vendedores.


Como se preparam as castanhas para assar? Encontrei várias maneiras, mas esta aparece na maioria:

- Molham-se (não tem que ser, mas ajuda a que o sal grosso agarre).
- Dá-se um golpe em cada uma (retalhar).
- Põe-se sal grosso.
- Põe-se um pouco de erva-doce (dá um sabor muito bom).
- Põem-se dentro do fogareiro (ou num tabuleiro no forno, ou no calor de uma fogueira).
- Assar por quinze minutos, aproximadamente.

Já vi receitas que indicam assar em microondas. Vou testar este fim de semana. Mas normalmente, aqui em casa, eu cozinho em panela de pressão por uns 10 minutos depois que começa a ferver, e deixo a pressão sair naturalmente. Antes de irem para a panela, as castanhas recebem um corte na parte mais gordinha, deixo que fiquem de molho em água por meia hora. Na panela junto às castanhas um pouco de erva-doce.

Nunca mais eu corto o dedo enquanto dou o tal golpe na castanha.
Meus problemas acabaram! Adquiri um CutCastanheitor Tabajara. Brincadeirinha! Compramos num supermercado um cortador específico para isso (fotinha ao lado com a Jeropiga). Já foi testado e cumpre o que promete. Deve ser bom também para abrir pinhão, hummm...

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