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terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Doces: BC de Fotos

Imagem relógio de parede em formato de prato com decoração de cupcakes no luar dos números
Fonte


O tema desta semana da BC de Fotos promovida pelo blog Moça de Família são os doces. Hoje vou apresentar um famoso exemplo da doçaria conventual que está relacionado a Portugal como o brigadeiro está para o Brasil: o tradicional pastel de nata da Fábrica de Belém, em Lisboa.


E quando se diz pastel em Portugal não é aquele que conhecemos no Brasil, o típico de feira (amo!), iguaria popularizada pelos imigrantes japoneses que chegaram em Santos e que depois tornou-se popular por todo o país. Falo da pastelaria que “…é a arte de preparar ou decorar doces e sobremesas como bolos, tortas, biscoitos etc, ou o lugar que os vendem… Ou seja, não tem nada a ver com a nossa pastelaria, que vende aquela massa salgada recheada com carne moída, queijo ou vento…” Assim, penso que seria o nosso conceito brasileiro de confeitaria, por assim dizer.

Imagem de duas fotos em mosaico dos Pastéis de Belém de Lisboa

O que torna este doce assim tão especial para eu postar sobre ele? Aaah… os sabores, a textura, o aroma. Olha, é o conjunto da obra que o faz especial, além da tradição e o tal segredo do fabrico dele pela centenária pastelaria vizinha do Mosteiro dos Jerônimos. E não é à toa que este em particular tem patente registrada e somente ele pode ser chamado de pastel de Belém, os outros são “apenas” pastel de nata. Há até uma sala chamada de “Oficina do Segredo” que para além de esconder bem todo o mistério dos ingredientes principais do creme, serve para também atiçar a lenda do doce. Ótima estratégia de marketing!


Sua base de massa folhada é crocante (estaladiça) e abriga um creme com a dose certa de açúcar e que chega até nós fumegando com uma casquinha caramelizada. É servido com saquetas de açúcar de confeiteiro e canela em pó. Eu sempre polvilho com os dois!


Pode ser a época do ano que for, faça sol de rachar mamona ou chuva torrencial, a Fábrica de Belém está sempre com seu espaço repleto de clientes portugueses e sobretudo de turistas para a degustação deste doce artesanal.


Para saborear os demais doces desta blogagem coletiva, basta clicar no banner abaixo.

doces

16 comentários:

  1. Oi Luciene, eu adoro pastel de nata. A minha sogra é portuguesa e sempre que eu posso levo alguns para ela.
    Uma ótima semana pra vocês
    beijos
    Chris
    Inventando com a Mamãe

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  2. Adorei o relógio!!!!! Como sou fã de salgados e não de doces, você não vai me achar uma maluca, né, por prestar mais atenção ao "life is sweet" do que nos pastéis???

    Bjos e bênçãos.
    Mirys
    www.umabaguncadeliciosa.blogspot.com

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  3. Eu quero comer, mas tem que ser aí!
    Adorei as fotos, deu até água na boca!
    Beijo

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  4. Deu mesmo água na boca! Também prefiro salgados, mas tenho bastante curiosidade em relação ao pastel de nata.
    Beijos :*

    Blog da Fah

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  5. É de babar de tão bom! bjs praianos,chica

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  6. Oi Luciene,

    Belo post!
    Além de gostoso, cultural!

    Beijos!

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  7. Olá, querida Luciene
    Gosto demais de pastel de Belém... fica tão levinho!!! Hum!!!
    Feliz 2014!!!
    Bjm fraterno

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  8. Oi Luciene!
    Você tem toda a razão: esse "conjunto da obra" é simplesmente IRRESISTÍVEL!!!!
    Tb estou na BC de Fotos e vim te chamar para vc escolher o doce que te faz feliz...vem ver!
    Bjs,
    Zazá

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  9. Adorei Luciene! Fiquei com água na boca.
    Também estou na BC.
    Boa semana!

    Jussara
    Caminhando na Arte

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  10. Ai que delícia de texto, isto é, que delícia de pastéis de nata.
    Melhor é conferir ao vivo, toda essa gostosura, segundo você fala. Eu já comi, mas talvez não sejam os mesmos saborosos daí, Até senti o sabor, acredita?
    beijinho Zizi

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  11. Nooossa, eu amo pastel de nata, você não tem noção! Há uma rede de fast food que vende e sempre que vou à Capital não deixo de comprar! Um abraço!

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  12. Adorei saber o que significa "pastelaria" e dos detalhes que fazem desse um dos doces mais famosos de Portugal.
    Abraço!
    Sonia

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  13. Gente! Fiquei com água na boca...e que histórias ricas e lindas encontramos por esse mundão!
    Beijos
    Thaty

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  14. amooooo doces portugueses. deixa eu contar uma coisa, mas abafa não conta pra ninguém hihihihi, a primeira vez que fui pra Lisboa, fui procurar o "famoso pastel de bacalhau" rsrsrsr eu quis juntar o pastel brasileiro e o bacalhau portugues rsrsrsr

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  15. adoooro pastel de Belém... mas não é sempre que encontramos bons por aqui!!

    beijoca, flor!

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  16. Ai ai ai... pastel de Belém. Ó Deus... Suspiros...

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